« サンマ  「マリネ」 | トップページ | サンマ    「ハンバーグ」 »

サンマ    「黒酢煮」

2008_1014_063630dsc04048 さんまの佃煮は、今まで、みりん、砂糖、酒、

鷹のつめを入れて

煮ていましたが、これに黒酢を入れて煮ると

おいしいと友達から教えられ、私も黒酢煮

作ってみました。

黒酢を入れると、汁のぎらぎらとした油もさらりとし、サンマも

つやが出て、見た目もよく、食べてもくどくなくて、とても

おいしく食べられました。

根ショウガを千切りにして一緒に煮込むと、サンマといっしょに

食べられます。

沖縄に行った時買ってきた黒砂糖も、ちょっと入れてみました。

ちょっと味に深みが出たような感じがします。、

こういう煮物に、砂糖の代わりに残っている飴、無駄なく

使えるということも友達から教えられました。

|

« サンマ  「マリネ」 | トップページ | サンマ    「ハンバーグ」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。