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介護食 ⑤ ほや豆腐

2008_0731_190407dsc03737 海のパイナップルといわれる

ホヤの季節もそろそろ終わり

になってきました。

私は、石巻の知産地消の会

(5/7のブログ)で料理屋さん

から教えていただいたほや豆腐を、

1926

先日作ってみました。

材料  ホヤ、卵、豆乳です

作り方

豆乳の代わりに生クリームを入れると、なお美味しくなります。

ホヤはフードプロセッサーにかけ、卵と豆乳を入れて、茶碗蒸しのように

蒸します。

分量までは教えられなかったので、初めて作った時は、ホヤを入れすぎて、

あまりにもホヤの香りが強くなり、ホヤを食べているのかと思うくらいでした。

試食させていただいたのは、ほのかにホヤの香りがし、とっても

美味しかったので、ホヤの量を減らして、再度チャレンジし、完成させました。

豆乳200cc、卵2個に対してホヤ1~0.5個ぐらいで十分です。

わさび醤油でいただきます。

ホヤの身は、フードプロセッサーでどろどろにしますが、加熱するとそれが

橙色の細かい粒になって表れ、とてもきれいです。

このホヤ豆腐、介護食には、もってこいです。

母はホヤが大好きだったので、今、食べ物を口にできのるなら、食べさせて

やりたかったです。

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