« 冷凍保存のイチジクの甘露煮 | トップページ | 施設の母に ⑥ 尋常小学校の教科書  »

簡単料理 油げのみそ塗り ?

2008_0903_114807dsc03923 これは油げに味噌を塗って、フライパンで焼くだけの

簡単なものですが、その香ばしさがなんとも美味しくて、

やみつきになっています。

これは冷めても美味しいので、お弁当にもいいです。

味噌はほんのり薄くつけただけで、十分美味しいです。

作り方

   まず、味噌を砂糖、みりんで練っておきます。

   次に油げを適当な大きさに切り、味噌たれをつけます

   それを油をひかずにフライパンで焦げ目がつく程度焼きます。

   くれぐれも味噌をつけすぎないようにして下さい。

味噌づけにすると塩辛くなるので、味噌を塗ってすぐ焼く

いうところから、味噌塗りというネーミングにしてみました。

|

« 冷凍保存のイチジクの甘露煮 | トップページ | 施設の母に ⑥ 尋常小学校の教科書  »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。