« リサイクル紙でくす玉作り ② | トップページ | 梅ジュース »

おからクッキーづくり

1999 おからを小麦粉と同量入れて作りました。また、バターの

代わりに、ケーキ用のマーガリンを使いました。

紅茶の葉やココア、抹茶などを混ぜると、いろいろな味が

楽しめます。

一度に生地をたくさん作って、ラップでソーセージ型に丸め、冷凍も

しておきました。

焼きあがったクッキーは、小袋に入れてシールを貼り、グループの

集まりのときなどにもっていって、プレゼントしました。

メタボを気にする年代なので、ヘルシーなクッキーとして、みんなに

喜ばれました。

   材料

     おから    400グラム   小麦粉   400グラム   

     マーガリン  360グラム   砂糖   360グラム  

     卵   4こ  ベーキング   小さじ  2  バニラオイル 少々

     紅茶、ココア、抹茶など

|

« リサイクル紙でくす玉作り ② | トップページ | 梅ジュース »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。