« 豆餅の豆 | トップページ | ワラビの冷凍 »

私の好きなジャガイモ  きたあかり

10年ほど前、北海道で、「北海道限定」というジャガイモを食べました。

きたあかりという品種です。

黄色くてほくほくして、、、初めて出会ったジャガイモのあの味は、

も忘れることができません。

それからまもなく、津軽海峡を渡り、私の住んでいるところでも出回るように

なりました。

家庭菜園をするようになってからも、毎年このきたあかりを植えています。

2008_0822_103618dsc03895 このジャガイモ、今年も大きくなったのが少なく、なんと

小いもの多いこと。

でも、無農薬なので、ゆでて皮をむき(手数はかかりますが)、

いろいろな料理に使っています。

ジャガイモに限らず、自分で育てた野菜は、どんなに小さくても、捨てられ

ないんです。(笑)

2008_0810_161705dsc03803 2008_0730_122307dsc03727 それらの小いもを使って、卵入りポテト

サラダヴィシソワーズ(2007.8.9のブログ)

作りました。

北海道でこのジャガイモに出会って以来、うちのジャガイモ料理は、

きたあかりonlyです。

|

« 豆餅の豆 | トップページ | ワラビの冷凍 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。