私の好きなジャガイモ きたあかり
10年ほど前、北海道で、「北海道限定」というジャガイモを食べました。
きたあかりという品種です。
黄色くてほくほくして、、、初めて出会ったジャガイモのあの味は、
今も忘れることができません。
それからまもなく、津軽海峡を渡り、私の住んでいるところでも出回るように
なりました。
家庭菜園をするようになってからも、毎年このきたあかりを植えています。
小いもの多いこと。
でも、無農薬なので、ゆでて皮をむき(手数はかかりますが)、
いろいろな料理に使っています。
ジャガイモに限らず、自分で育てた野菜は、どんなに小さくても、捨てられ
ないんです。(笑)
サラダとヴィシソワーズ(2007.8.9のブログ)
を作りました。
北海道でこのジャガイモに出会って以来、うちのジャガイモ料理は、
きたあかりonlyです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント