« 日本初の産金地 | トップページ | もう柚子が !! »

鞘付き枝豆入り味噌汁

2008_0926_182342dsc03985_2 一昨日テレビの秘密のケンミンショウという

番組で、隣県の山形の「鞘のまま枝豆を

味噌汁の具にする」という事を紹介していました。

山形県では日常的に食べられているので、

なんら珍しくないとのこと、初めて聞いたので、

びっくりしてしまいました。

この味噌汁はだしを入れなくとも美味しく、しかも、蟹の味がするとのこと、

すぐ食べてみたくなり、夕べさっそく道の駅から新鮮な枝豆を買ってきて

作ってみました。

確かにだしは入れなくとも、枝豆から出る香ばしい香りと味で十分美味しく

食べられます。でも、蟹の味は、、、?

味噌汁で煮る枝豆も、ありですね。おいしくていくらでも食べられます。

山形流の食べ方、それは、はじめに味噌汁だけを飲み、そのあと

枝豆を食べるのだそうです。

これは、「これからも作ってみたい味噌汁」の一つになりました。

|

« 日本初の産金地 | トップページ | もう柚子が !! »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。