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赤シソの色を出すには?

私は、今年たくさんの梅干しを漬けました。でも、その梅に対して、

シソの葉が少なかったようで、色づきが足りない感じです。

今の季節になっては、もうどの店にも赤シソは置いてありません。

季節を過ぎると赤シソも色が出ないと聞いたことがありますが、

2008_0923_092511dsc03974やっぱり季節のものなんですね。

でもでも、パークゴルフを一緒にしている私の

友達が農家の方に畑に植えてある赤シソ

もらってきてくれました。

そして、これにクエン酸を入れて揉むと、

今の季節でもきれいな色が出せるとのこと、

結果は写真の通りです。こんなに鮮やかな赤い

になりました。

もううれしくてうれしくて、、、。

さっそく、この赤シソを漬け込みました。後で梅干しを見るのが楽しみです。

この赤シソのきれいな色の出し方、来年からぜひ梅干し作りに

取り入れたいと思っています。

今までより、少ない赤シソで、きれいに色がつくのでは思います。

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料理」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
赤シソから『紫蘇ジュース』を作るとおいしいですよ。
(作り方はネットにたくさん載っています)

でも、今の時期は「灰汁」が強いので、時期に作ってください。
で、ジュースにした後の紫蘇を梅漬けに使うと一石二鳥。
無駄もありません。

もしよろしければ、来年あたり是非やってみてください。

投稿: | 2008年10月21日 (火) 12時32分

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