« 太いキュウリは? | トップページ | 私の好きな風景 12 昔の縁側 »

生協キッチンスタジオに参加して ④ ハーブ教室

2008_0825_064008cimg1959 今日のハーブ教室は、まず生クリームと卵を使った、

バウンドケーキとキューイとミントのコンフィチュール

みんなで作ってから、ハーブについての説明がありました。

2008_0825_071158cimg1962 講師の方が実際に植えている数々のハーブを見ながら、

ハーブの種類や使い方をいろいろ教えていただき

ました。(写真のほかにもたくさんのハーブがありました)

私たちの身近にも、こんなにいろいろなハーブがあることを初めて知り

ました。

2008_0826_081308dsc03913 うちの庭にもがかなり成長した、ペパーミントとアップル

ミントが、むさくるしい状態になって生えています。

毎年、引っこ抜いて捨てるのですが、それにも負けずに

どんどん増えています。

このミント、今日教えていただいたのですが、大量にある場合は、

ミント風呂にするといいんだそうです。

グリーン色したさわやかなお風呂、想像しただけでも素敵ですよね。

ぜひ試してみたいと思います。

また、甘味料として使われるステビアというハーブ。

私は、先日乾燥させたものをデパートから購入してきたばかりですが、

今日、この生のを見ることができました。

2008_0826_082657dsc03917テビアは、乾燥させなくてもかなりんですね。

今日は、初めに焼いたケーキに、キューイとミントの

コンフィチュール 添えたデザートをいただきながら、

レモンバームとミントフレッシュティを存分に味わいました。

コンフィチュールとはフランス語で、ジャムこと

なんだそうです。

今日はハーブについていろいろと知ることができ、そしてハーブの香りに

酔いしれ、満ち足りた時間を過ごすことができました。

|

« 太いキュウリは? | トップページ | 私の好きな風景 12 昔の縁側 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。