生協キッチンスタジオに参加して ② カボチャの煮方
いつもおいしい新鮮な野菜を使って料理をしている、農家の方の
料理講習会が、先日、生協であり参加しました。
今回は、カボチャの煮方とゴーヤの簡単サラダを教えていただきました。
今日はまずかぼちゃの煮方を紹介します。
かぼちゃは、つるの付け根のところに白く輪が出来たら、取りごろの
美味しいかぼちゃだそうです。
煮方ですが、まず、かぼちゃを放射線状に切ってから、小さくカットして
いきます。
そして、砂糖と塩をカボチャにまぶしていきます。塩の代わりに
醤油でもいいそうですが、カボチャの色を出すためには、
塩がいいとのことです。
このようにして一晩おくとカボチャから水分が出るので、水は
入れないで煮ることができ、美味しく出来上がるとのことです。
砂糖をまぶしてすぐ煮る場合は、カボチャから砂糖が離れないように
水を鍋はだから流し入れるといいそうです。
カボチャは煮立ってから5分で火を止め、あとは蒸し煮にしたら、
ちょうどいい加減に煮あがりました。
とれたてのカボチャだったので、どれもほくほくと美味しく仕上がり
ました。
私はかぼちゃをすぐに煮ることが多いので、はじめから水、醤油、
砂糖と、すべて入れてことこと、すっかり煮えるまで煮ていました。
今度は教えていただいた、きれいに、おいしく、しかもガスを
節約した煮方で煮てみたいと思います。
今回のカボチャは、露地ものの皮の緑色っぽい種類と、やや白っぽい
種類、それにハウスで育てたものと3種類を煮て、水分の違いも
教えていただきました。
また、かぼちゃが多かったので、一緒にかぼちゃサラダも作りました。
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