« 山下清画伯の作品 【花火】 | トップページ | 雷ガードのタップ »

米粉のパンとケーキ

7月の終わりごろ、生協の米粉の料理講習会に参加(8/1 のブログで

紹介)し、ピザ生地や芋だんごなどのつくり方を教えていただきましたが、

先日は、料理大好きな息子が、2008_0805_053214dsc03745 パン用米粉とケーキ用米粉を見つけて

きて、米粉パンとミニシフォンケーキを作っていって

くれました。JAで購入したんだそうです。

米粉パンは、モチモチとして、ずしりとした感じでしたが、もう少し

ふわぁっと感が2008_0805_165347dsc03747あっても、いいかなあと思いました。でも、米粉パンに

それを求めるのは無理かもしれません。

市販されている米粉パンも同じような感じですから、、、。

どうしても小麦粉パンと比べてしまうんですよね。

私も以前、ホームベーカリーで米粉だけでパンを作ったことがありますが、

小麦パンの半分ぐらいしか膨らまず、食べても硬くておいしくありません

でした。

今は、米粉パンがつくれるホームベーカリーが売り出されたとの

ことです。

ケーキ用の米粉で作ったハート型のミニシフォンケーキは、小麦粉を

使用したものとほとんど変わらず、ふわふわで、数日たってもそのままの

感じでした。

小麦が地球規模で不足している現在、日本のおいしい米を使った米粉が、

もっともっと普及して、手軽に購入されるようになるといいのですが、、、。

今は値段が高騰してきた小麦粉よりも、米粉のほうがまだ高く、、普段

使える状態になっていないこと、残念です。

玄米を白米にする精米機があちこちにあるように、製粉機も街角に

置かれるようなると、米粉の普及拡大につながるようになると思います。

|

« 山下清画伯の作品 【花火】 | トップページ | 雷ガードのタップ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。