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2008.べっ甲シジミ

石巻市を流れる北上川では、今、べっ甲シジミ最盛期です。

東北地方では青森県の十三湖、小川原湖と並んで、

石巻の北上川しじみの産地として2008_0810_095236dsc03790_3 有名です。

石巻のシジミはべっ甲色していることから、

べっ甲シジミと呼ばれています。

シジミは貝類の中でも一番栄養があるといわれ、

冷凍することにより、さらにうまみが増すのだそうです。

このべっ甲シジミを、先日友達からたくさんいただき、

美味しいシジミ汁を存分に味わいました。

残った分は冷凍にしておきました。

食べたあとの殻は、よく洗い、日光に当てて乾かし、

シジミ雛にと、とっておきました。

新しい貝は殻がしっかりしているので、シジミびなの

出来上がりもびしっと仕上がります。

シジミびなの作り方は、2008.2.1のブログで紹介しています。

2008_0814_143502dsc03832 さっそく、1組だけ今年の貝で作ってみました !!

シジミをみると作りたくて作りたくて。

もうしじみ雛病かも、、、。(笑)

パソコンをしていない方に、月ごとにこのブログを冊子に

してあげていますが、このシジミ雛添えてあげたいと

思います。

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