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生協キッチンスタジオに参加して ① 米粉を使って

小麦が高騰しているので、最近米粉を使う料理が話題になって

いますが、先日、生協でその米粉を使った料理の講習会があり、

参加してきました。

講師の方は、宮城県の加美町の製粉業「菅原商店」の

おかみさんで、新聞やテレビでも何度も紹介されて

いる方です。

この日は、米粉フライパンピザだんご粉を使ったアイス大福や

芋だ2008_0719_052707cimg1768んごの作り方を教えていただきました。

・米粉フライパンピザ

 材料   米粉パン用ミックス粉、 強力粉、 ドライイースト、

               砂糖、 塩、オリーブオイル、 冷水、

       ピザ用チーズ、 ピザソース

2008_0719_051447cimg1764       好みの具(ベーコン、ピーマン、ミニトマト、

ハム )

  ・米粉は水分を吸いやすいので、はじめにオリーブオイルで

  コーティングしておくのだそうです。

 ・ピザの生地は、フライパンとオープンの両方で焼き、

  食べ比べましたが、フライパンのほうがパリパリ感があって、

 2008_0719_043848cimg1761 わたしは好きです。

アイス大福

 材料    だんご粉,  砂糖、 水  ピノアイス、 片栗粉

芋だんご、みたらしあん

 材料    だんご粉、  水、  サツマイモの甘煮

    2008_0719_053452cimg1771    みたらしあん(水200g、 砂糖50g、 醤油45g、

            片栗粉20g)

・みたらしの調味料の量を覚えておけば、いつでも

ピカピカのみたらしあんできるそうです。ただし、弱火で

2、3分、焦げないように しっかり練ることが 大切とのことです。

・だんごのほうは、練った生地をまず10分ぐらい蒸してから、

粗熱を取り、 手でこねたり、麺棒でトントンつくと、コシが出る

そうです。

これにアイスや芋、栗を包んで、まあるくしてでき上がりです。

私はこれまで、みたらしあんを作っても硬くなったり、やわらかく

なったりして 思うようにとろみが作れなかったので、今日は

みたらしあんの調味料の配合を覚えることができて

うれしかったです。

2008_0719_041545cimg1755 また、だんご粉は蒸してから、だんごにすること知り、

びっくりです。

そして、家では作ることができないと思っていた

雪見大福ができるというから、またまたびっくりです。

「雪見大福は、溶けるから早く食べなきゃ」と食べるのに夢中で、

すっかり写真撮るのを忘れてました。(笑)

今日、米粉についていろいろ知ることができたので、これから私の

料理にも、米粉を使ってみようと思っています。

なお、菅原商店のHPには、米粉のレシピが載っています。

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