生協キッチンスタジオに参加して ① 米粉を使って
小麦が高騰しているので、最近米粉を使う料理が話題になって
いますが、先日、生協でその米粉を使った料理の講習会があり、
参加してきました。
講師の方は、宮城県の加美町の製粉業「菅原商店」の
おかみさんで、新聞やテレビでも何度も紹介されて
いる方です。
この日は、米粉フライパンピザ、だんご粉を使ったアイス大福や
・米粉フライパンピザ
材料 米粉パン用ミックス粉、 強力粉、 ドライイースト、
砂糖、 塩、オリーブオイル、 冷水、
ピザ用チーズ、 ピザソース
ハム )
・米粉は水分を吸いやすいので、はじめにオリーブオイルで
コーティングしておくのだそうです。
・ピザの生地は、フライパンとオープンの両方で焼き、
食べ比べましたが、フライパンのほうがパリパリ感があって、
アイス大福
材料 だんご粉, 砂糖、 水 ピノアイス、 片栗粉
芋だんご、みたらしあん
材料 だんご粉、 水、 サツマイモの甘煮
片栗粉20g)
・みたらしの調味料の量を覚えておけば、いつでも
ピカピカのみたらしあんができるそうです。ただし、弱火で
2、3分、焦げないように しっかり練ることが 大切とのことです。
・だんごのほうは、練った生地をまず10分ぐらい蒸してから、
粗熱を取り、 手でこねたり、麺棒でトントンつくと、コシが出る
そうです。
これにアイスや芋、栗を包んで、まあるくしてでき上がりです。
私はこれまで、みたらしあんを作っても硬くなったり、やわらかく
なったりして 思うようにとろみが作れなかったので、今日は
みたらしあんの調味料の配合を覚えることができて
うれしかったです。
びっくりです。
そして、家では作ることができないと思っていた
雪見大福ができるというから、またまたびっくりです。
「雪見大福は、溶けるから早く食べなきゃ」と食べるのに夢中で、
すっかり写真撮るのを忘れてました。(笑)
今日、米粉についていろいろ知ることができたので、これから私の
料理にも、米粉を使ってみようと思っています。
なお、菅原商店のHPには、米粉のレシピが載っています。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント