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さんまの血の出ないさばき方 

私の住んでいる近くには、さんまの水揚げ量が、日本でも有数の女川港

あります。

最近、ここで水揚げされた新鮮な脂のたっぷりのったサンマが、店頭に並ぶ

ようになりました。

新鮮な脂ののったサンマは、刺身が一番です。でも、刺身に裁くのが

難しく、身に血がついたり、くずれたりでなかなかうまく切れないので、

つい市販のものを買ってしまいます。

先日、生協の水産を担当している方の血の出ないサンマのおろし方

いう料理教室があることを知り、行ってきました。

2008_0826_041722cimg1974_2ここで、サンマのはらわたに傷をつけない切り方

すると、きれいな刺身ができるということを教えて

いただきました。

腹の下の部分を、左右とも1㌢ぐらい残して、骨の上に包丁を入れる

(写真上)ようにすると、はらわたに包丁が触れないので、きれいに切れる

のだそうです。

でも実際にやってみると、見ていたようにはできず、悪戦苦闘しました。

(写真の手前のサンマは、講師の方が切ったものです。)

2008_0826_041227cimg1971_2 ひと箱もやらないと、うまくならないかも知れませんね。(笑)

サンマの出回っている時期に、ぜひこの切り方をマスター

したい思います。

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