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デパ地下のお惣菜 1

私は仙台に出かたとき、必ずデパ地下のお惣菜売り場にも寄って来ます。

テレビなどで料理を見るのとは違って、実物を見たり、試食したりできるので、

とても楽しいです。

そして、その中から自分で作ってみたいお惣菜を買ってきて、食材や彩り、

味付けなど、参考にします。

田舎料理が多い私は、たまには都会の香りを私のレシピに取り

入れたくて、、、。(笑)

先日も、にぎわっているデパ地下により、色とりどりのお惣菜の中から

何品か購入してきました。

ゴーヤサラダ (オニオンドレッシング付き)

2008_0724_071248dsc03700 ゴーヤは半月切り、ニンジンと玉ねぎとハムは千切り、

 焼き豆腐はさいの目切り、いり卵 、素揚げのミニトマト

 2/1カット切り、アーモンドのみじん切り

色々な素材と組み合わせて食べると、ゴーやの苦味もあまり感じないで

食べられるようです。また、野菜だけでなく、豆腐やいり卵をサラダに

使うのも美味しいと思いました。

ミニトマトは素揚げすることで、鮮やかな色になり、水分も少なくなるので、

サラダにこういう使い方をするのもいいですね。

ごぼうと小松菜のサラダ

2008_0724_071225dsc03698 新ごぼうと小松菜の彩りがおいしそうだったので、買ってみました。

ごぼうは、笹がきにして茹で、小松菜は2㌢ぐらいに切り、それらを

しょうが油で和えたのだそうです。小松菜はほとんど、生の

ような触感でした。

なんか新鮮な感じのするサラダで、おいしかったです。

私のごぼうサラダは、ごぼうを千切りにして茹で、マヨネーズ+ヨーグルト、

塩コショウで和えたものですが、素材は同じでも、切り方やドレッシングを

変えると、また別な一品になった感じがします。

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