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生パスタ

輸入食料店に行ったら生スパゲティと、初めて聞く1757 フェットチーネ

いうのがあったので、買ってきました。

スパゲティはいつも乾燥麺を食べていたので、

今回は生を食べてみよう思いました。

きしめんと同じぐらいの太さのフェットチーネ。

このパスタは、1762初めてみたパスタです。

やっぱり生パスタは、もちもちとして歯ごたえが

違いますね。

特に巾が8ミリくらいあるフェットチーネのもちもち感はすごいです。

どちらも私が作って瓶詰めにしていたトマソースで食べました。

1676フェットチーネのほうには、昨年家庭菜園で穫って冷凍に

していた、バジルをかけました。

これからも時々は、生のパスタも食べてみようと思います。

インターネットで調べてみると、パスタの品質に関してはイタリアでは

法律によって定められているのだそうです

       ・ デュラム小麦を使用していること。

       ・ 人工着色料、保存料を使用しないこと。

       ・ 卵入りパスタは、デュラム・セモリナ100gに対して

         全卵が5個以上使用されていること。 

    ・ デュラム小麦とは柔軟なグルテンを豊富に含んだ小麦だそうで、

      黄色味が強くマカロニ等に加工すると、きれいな琥珀色となり、

      これが歯ごたえが出るのだそうです。

    ・ セモリナとは「粗挽き」のことだそうです。

以前はインターネットでショートパスタについていろいろ知りましたが、

今回はロングパスタの太さによって、いろいろな呼び名があるということを

知りました。

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