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アンズジャム

2008_0629_151734dsc03600 橙色したおいしそうなアンズが売られていたので、2キロほど

購入しました。

アンズは梅に比べると、かなり大きいので、とても扱い

やすかったです。

種は、昨年買った種取り器(2007.7.22のブログ)で取ったので、

あっという間に終わってしまいました

そのあと、 アンズの砂糖漬けを作りたいと思い、アンズに砂糖を入れて

ちょっと火にかけたのですが、形が崩れてしまったので、そのまま煮込み、

ジャムにしました。

ところが、これが思いのほかおいしく出来上がり、我ながらびっくり !!

焦げ付かないように30分ぐらいかきまわし、最後にレモン汁を2008_0702_055417dsc03603入れて、

とろみを付けたら、いい塩梅にできあがりました。

琥珀いろに出来上がったジャムは、パンにつけたり、

ヨーグルトに入れたり、、、、と、とっても美味しく食べています。

あんまり美味しいので、アンズの出回る今の時季に、もっと作って冷凍して

おこうと思いました。

砂糖漬けは、生のまま砂糖を入れておけば、出来上がるとあとで

わかりましたが、火にかけたことから、おいしいジャムができたので、

グーです。

失敗から学んだひとつです。

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