« ラベンダー畑 | トップページ | 大根入りの煮しめ »

ご飯の漬物

先日、テレビの県民ショウで、秋田県にご飯の漬物」があると聞き、

びっくりしてしまいました。そのご飯の漬物は、もち米を蒸したものに

梅干しに入れた赤シソを細かく切って混ぜたものだとか。

2008_0707_103725dsc03634_2 それをご飯の上に載せて食べるというので、

どんなふうになるのか、

食べてみたくて、聞いたことをもとにして作っ

てみました。

この作り方でいいのかどうかわかりませんが、確かにその

漬物として作ったご飯は、酸っぱくて主食として食べることは

できません。

ご飯の上にのせれば、酸っぱさが軽減されて、おかずと

いう感じがします。

作ってみて納得しました。

同じ東北地方でも、郷土料理がいろいろあって、作ってみるのも

楽しいですね。

|

« ラベンダー畑 | トップページ | 大根入りの煮しめ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。