« ご飯の漬物 | トップページ | 2008・6 手芸教室  布で作る「いか」の一夜干し »

大根入りの煮しめ

今年も家庭菜園に大根をたくさん蒔き、今年は有機肥料だけで

育ててみようと思ってやってみましたが、見事に失敗しました。

何かが足りなかった2008_0627_101625dsc03586_2 ようで、今の時季になっても写真のように小さくしか

育ちませんでした。

(写真の大きい方は農家の方にいただいた大根です。)

1、2本抜いて食べてみましたが、煮てもがりがりとして煮えがたく、

葉っぱもざらざらとして全然美味しくありませんでした。もうがっかりです。

全部引っこ抜いて捨ててしまいました。

我が家では、大根はサラダ、漬物、炒め物、味噌汁の具などに使いますが、

2008_0627_082432dsc03583_2 特に煮しめに大根を入れたのが、大好きです。

あの煮汁にしみた大根がおいしくて、大根のとれる今の時季は、

毎日のように煮しめを作って食べています。

これは野菜もいろいろ入れるので、一度にたくさんの野菜が食べられ、体にも

いいと思います。

|

« ご飯の漬物 | トップページ | 2008・6 手芸教室  布で作る「いか」の一夜干し »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。