牛乳からカッテージチーズ作り
作ることが出来ます。
かなり前に、本に載っていたのを見て作ったら、
大変うまくできたので、それ以来す゜っと作っています。
野菜サラダに入れたり、パンにつけたりして、チーズの味を
楽しんでいます。
「節約生活のススメ」 山崎えり子著 より
材料 牛乳 500cc + 大さじ0、5
酢 40cc
塩 少々
作り方
1、 牛乳500ccを沸騰する直前まで熱します。
2、 酢を入れ、20秒くらい待ってから、
静かにかき混ぜます。
3、透明な液と固まりに分かれるまでかき混ぜます。
4、ざるの中にさらしを敷いて、3をこします。
5、固まりをさらしでくるんだまま、水の中でもみ洗いをします。
6、酢の味が消えるまで、流水で洗います。
7、布巾ごと絞って、水分をのぞきます。
8、塩と牛乳大さじ2分の1を加えて、良くねってできあがりです。
簡単にしかもおいしく出来ますので、ぜひ試してみてください。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すごーい
投稿: | 2011年8月31日 (水) 22時07分
コメント、ありがとうございます。
簡単にできて、おいしいので、ぜひtryしてみて
下さい。
投稿: rin | 2011年9月 1日 (木) 00時27分