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牛乳からカッテージチーズ作り

1697 一定の分量の牛乳と酢で、カッテージチーズ

作ることが出来ます。

かなり前に、本に載っていたのを見て作ったら、

大変うまくできたので、それ以来す゜っと作っています。

野菜サラダに入れたり、パンにつけたりして、チーズの味を

楽しんでいます。

「節約生活のススメ」   山崎えり子著  より

材料    牛乳   500cc + 大さじ0、5

       酢     40cc

               塩     少々 

作り方 

   1、 牛乳500ccを沸騰する直前まで熱します。

   2、 酢を入れ、20秒くらい待ってから、

      静かにかき混ぜます。

   3、透明な液と固まりに分かれるまでかき混ぜます。

   4、ざるの中にさらしを敷いて、3をこします。

   5、固まりをさらしでくるんだまま、水の中でもみ洗いをします。

   6、酢の味が消えるまで、流水で洗います。

   7、布巾ごと絞って、水分をのぞきます。

   8、塩と牛乳大さじ2分の1を加えて、良くねってできあがりです。

簡単にしかもおいしく出来ますので、ぜひ試してみてください。

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コメント

すごーい

投稿: | 2011年8月31日 (水) 22時07分

コメント、ありがとうございます。
簡単にできて、おいしいので、ぜひtryしてみて
下さい。

投稿: rin | 2011年9月 1日 (木) 00時27分

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