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わさび漬け作り

2010

葉わさびが売っていたので、わさび漬けを作ってみました。

全くの自己流です。

葉わさびを洗って1㌢ぐらいに切り、塩でもんでタッパーに

          入れ、香りが逃げないようにしておきます。葉っぱも刻んで

入れました。

酒粕は、酒でのばし、砂糖を入れてちょっとやわらかくして

から、葉わさびと合わせます。

2009さび漬けは香りと辛さ命なので、タッパーに入れ、

さらにフリーザーパックに入れて冷蔵庫に入れておきます。

一晩ぐらいで食べられます。

結構、市販されているわさび漬けっぼくなりました。

2008葉わさびの香りや辛さが抜けてしまうと、ただの青菜のお浸しと

いう感じになってしまいます。(笑) 

それもそのはず、わさびは小松菜や白菜と同じアブラナ科

だったんですね。

食材辞典を調べて分かりました。 その他のアブラナ科には、大根、かぶ

キャベツなどがあり、全部花弁数は4枚なんだそうです。

花わさびも買ったことがありますが、花まで気を付けてみたことは

ありませんでした。今度花わさびが出たら、注意してみようと思います。

また、もともとわさびは山に自生していたそうですが、今は品種改良されて

畑や沢でも栽培されるようになったのだそうです。

近頃はこの辺の道の駅などでも多く見られ、手軽に葉わさびの味が

楽しめるようになりました。

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