わさび漬け作り
葉わさびが売っていたので、わさび漬けを作ってみました。
全くの自己流です。
葉わさびを洗って1㌢ぐらいに切り、塩でもんでタッパーに
入れ、香りが逃げないようにしておきます。葉っぱも刻んで
入れました。
酒粕は、酒でのばし、砂糖を入れてちょっとやわらかくして
から、葉わさびと合わせます。
さらにフリーザーパックに入れて冷蔵庫に入れておきます。
一晩ぐらいで食べられます。
結構、市販されているわさび漬けっぼくなりました。
いう感じになってしまいます。(笑)
それもそのはず、わさびは小松菜や白菜と同じアブラナ科
だったんですね。
食材辞典を調べて分かりました。 その他のアブラナ科には、大根、かぶ
キャベツなどがあり、全部花弁数は4枚なんだそうです。
花わさびも買ったことがありますが、花まで気を付けてみたことは
ありませんでした。今度花わさびが出たら、注意してみようと思います。
また、もともとわさびは山に自生していたそうですが、今は品種改良されて
畑や沢でも栽培されるようになったのだそうです。
近頃はこの辺の道の駅などでも多く見られ、手軽に葉わさびの味が
楽しめるようになりました。
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