6月の【石巻知産地賞の会】
石巻港には、これから脂ののったおいしいカツオがたくさん水揚げされます。
石巻では、この石巻港に水揚げされる、おいしいカツオを金華カツオと呼び、
石巻のブランドとして売り出しています。
前にも紹介しましたが、この石巻知産地賞の会というのは、この時季に石巻で
取れる食材を使って石巻市内のホテル、和食料理店、すし店、中華料理店の
方々がいろいろと工夫して料理をしてくださり、それを私たちが試食し、料理の
仕方を教えていただいたり、感想を話し合ったりする会です。
6月の石巻知産地賞の会は、このおいしいカツオを使った料理で、今回は
一般の主婦の方も出品してくださったので、カツオ料理をたくさん堪能してきました。
写真で紹介します。
写真のほかにもありましたが、どれもこれもカツオという食材を生かすよう、
よく工夫されていました。
カツオというと、ほとんど刺身で食べることが多い私ですが、今回、煮たり、焼いたり、
揚げたり、上にかけるソースを工夫したりすることで、また一味違ったカツオ料理を
味わえるということを学びました。
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