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6月の【石巻知産地賞の会】

石巻港には、これから脂ののったおいしいカツオがたくさん水揚げされます。

石巻では、この石巻港に水揚げされる、おいしいカツオを金華カツオと呼び、

石巻のブランドして売り出しています。

前にも紹介しましたが、この石巻知産地賞の会というのは、この時季に石巻で

取れる食材を使って石巻市内のホテル、和食料理店、すし店、中華料理店の

方々がいろいろと工夫して料理をしてくださり、それを私たちが試食し、料理の

仕方を教えていただいたり、感想を話し合ったりする会です。

6月の石巻知産地賞の会は、このおいしいカツオを使った料理で、今回は

一般の主婦の方も出品してくださったので、カツオ料理をたくさん堪能してきました。

写真で紹介します。

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2008_0618_075952cimg1641  写真のほかにもありましたが、どれもこれもカツオという食材を生かすよう、

よく工夫されていました。

2008_0618_080045cimg1652 カツオというと、ほとんど刺身で食べることが多い私ですが、今回、煮たり、焼いたり、

揚げたり、上にかけるソースを工夫したりすることで、また一味違ったカツオ料理を

味わえるということを学びました。

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