春の山菜 5 【生で食べる蕗】
蕗を紹介します。
これまで何回か買って食べたのですが、パッケージを読まずに、
普通に煮物に入れて食べていました。が、先日テレビで
この南三陸町の蕗について取りあげていたのをみて、
生で食べられる蕗と分かりました。
皮むきで指が真っ黒になり、それがなかなかとれないほどアクの
強い蕗が、生で食べられると聞き、びっくりでした。
食べられるようになるので、かたくならず、
アクも少ないのだそうです。
私は早速、野菜サラダに入れて食べてみました。 蕗はパッケージに
千切りにして、5分ほど水につけました。
写真は水に漬けた後の蕗です。
私は、胡麻ドレッシングをかけて食べましたが、一緒にかつおぶしを
かけてたべてもおいしいそうです。
この生で食べる蕗、これほど蕗の香りが強烈にするのは
いまだかつて食べたことがありません。蕗大好きな私は、
もっと早くに生で食べていればよかったと思いました。
ただ生で食べられるのは、5月上旬までなのだそうですが、
お店には先週まで出ていました。
来年こそ、この蕗の香りを存分に味わいたいと思います。
かたさもサラダで食べるのには丁度よい感じです。
ところで、テレビで知ったのですが、五蕗六筍という言葉があって、
盛りをすぎたものの例えに使うのだそうです。
その地方によっても蕗や筍の採れる時季は違うとは思いますが、、。
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