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春の山菜 4 【皮むきしない蕗】

1992 この蕗はサラダ蕗といって、皮を剥かないで使用できる

のだそうです。蔵王に行ったとき買ってきました。

皮を剥くとむけますが、そのまま使っても皮が

口に残らないので、皮むきしない分、時間もかからないし、

1996指もアクで黒くならないので、助かります。

私は蕗が大好きですが、皮を剥くのが大変なので、

このサラダ蕗は大歓迎です。

しらすと一緒に煮付けて食べましたが、蕗の香りや歯ごたえも

普通の蕗と変わりありませんでした。

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料理」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。

雑誌(ゆうゆう)で貴女さまを拝見しました。
一年間で300以上の更新とは凄い!ですね。

私は最近ブログを始めたばかりですが
のんびりで、週一回位の更新です。
細くてもながーく続けるようにしています

これからは時々おじゃまします。
よろしくお願いします。

投稿: mimoza | 2008年5月30日 (金) 16時27分

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