« 生クリームからバター ! ! | トップページ | 春先にテントウムシが? »

介護食 ③ ゴボウおろし

今、施設にいる母(89歳)が私の家にいた頃、ゴボウ大好きな母に、

よくゴボウおろし作ってやりました。

母は歯がほとんどなかったので、ゴボウをそのままで食べることは

できませんでしたが、ゴボウをすりおろし、だしを入れ、みそ味や

醤油味にし、ごま油や豆板醤、ごまを入れて汁がなくなるまで、

ことことと煮てやるとても喜んで食べてくれました。

こうして作ってもゴボウの風味はしっかり残っています。

これがとてもおいしかったので、778 今ではすっかり我が家の常備食に

なり、ゴボウすり下ろしの中に、5ミリぐらいの厚さに

切ったゴボウを入れ、歯ごたえがあるようにして、、、、。

冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちもするので、食物繊維が

豊富なゴボウを手軽に食べられ、とてもいいです。

|

« 生クリームからバター ! ! | トップページ | 春先にテントウムシが? »

介護」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。