« 土手菜っぱの花、花、花 | トップページ | 春キャベツの四つ割り漬け »

今年初のたけのこ料理

太くて新鮮なタケノコがもう店頭に並んでいました。

私はタケノコを買うときは、必ず切り口を見て買いますが、

この日店頭に並んでいたのは、切り口から水分が出て

今掘ったばかりという感じのタケノコでした。

タケノコはえぐみがでるので、掘ったらすぐ食べろ

言われているそうです。

こんなに新鮮なタケノコはめったに買うことは出来ません。

1813 この新鮮なタケノコで、タケノコご飯としらすを

たっぷり入れた煮物を作りました。

毎年、私が一番始めに作るタケノコ料理です。

タケノコの香りが口いっぱいに広がり、タケノコ大好きな私は

心ゆくまで堪能しました。

タケノコは食物繊維やカリウムが豊富で、便秘や肥満にも

最適の食材とのこと、今話題になっているメタボにも

いいですね。

タケノコは旬が短いので、この時季においしいタケノコを

たくさん食べたいと思います。

|

« 土手菜っぱの花、花、花 | トップページ | 春キャベツの四つ割り漬け »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。