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干しタケノコの煮物

今年もタケノコが出回る季節になりました。

087_1昨年5月11日のブログにはタケノコの長期保存に

ついて載せました。

いつもは冷凍して保存していましたが、料理の本にあった

926干して保存する方法やってみたんです。

このからからに干したタケノコを、先日煮物に

入れて食べてみました。

写真下のタケノコは、からからになったタケノコを水に浸して柔らかく

したものです。

味はわずかにタケノコの風味が残っていて、食感はしなちくのような

感じでした。

どちらかというと、冷凍して置いたタケノコの方が、より生の

タケノコに近いです。

タケノコを干すなんて考えたこともありませんでしたが、こんな

保存もあるということが、その時初めて知りました。

今年も旬のうちに、冷凍したり、干したりしてたくさん保存して

おきたいと思います。

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