干しタケノコの煮物
今年もタケノコが出回る季節になりました。
ついて載せました。
いつもは冷凍して保存していましたが、料理の本にあった
このからからに干したタケノコを、先日煮物に
入れて食べてみました。
写真下のタケノコは、からからになったタケノコを水に浸して柔らかく
したものです。
味はわずかにタケノコの風味が残っていて、食感はしなちくのような
感じでした。
どちらかというと、冷凍して置いたタケノコの方が、より生の
タケノコに近いです。
タケノコを干すなんて考えたこともありませんでしたが、こんな
保存もあるということが、その時初めて知りました。
今年も旬のうちに、冷凍したり、干したりしてたくさん保存して
おきたいと思います。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント