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海のミルクと言われ、栄養満点の牡蛎。
牡蛎は宮城県の資料によると 今から300年も前に
牡蛎の養殖が松島湾で始められたのだそうですが、
今では宮城県が全国2番目の生産量になって
いるそうです。
この牡蛎のエキスが入った牡蛎飴が石巻で
作られ、石巻の名物になっています。
食べてはほとんど牡蛎の味は感じられませんが、
栄養満点の飴です。
今年は牡蛎の季節が終わってしまいましたが、
この冬も新鮮な牡蛎を存分に味わうことができました。
冷凍庫には牡蛎の燻製(1/14のブログ)が入っているので、
これからもまだ牡蛎の味は楽しめそうです。
2008年4月22日 (火) デザート | 固定リンク Tweet
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