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初めて作ったきりたんぽ

テレビで秋田のきりたんぽ作りを見たので、私もまねして作ってみました。

炉ばたがないので、どのようにして焼いたらいいかいろいろ考えましたが、

電気グリルがあったことを思い出し、そのグリルで焼いて

みました。1704 これがちょうどいい焼き目がついて大成功でした。

ホットプレートでもいいかもしれません。

串の部分を外に出せるので、ちょうどいいんです。

ガスコンロのグリルでは串まで焼けてしまうので、

だめなんですよね。

ご飯は、すり鉢とすりこぎを使ってつぶし、串(割り箸)につけましたが、

思ったより簡単にできました。

旬の野菜に、当地方で作られている油麩(2007.7/25のブログ)を入れた

きりたんぽ汁もなかなかおいしかったです。

1763 また、味噌に砂糖、みりん、すり胡麻と胡麻ペースト

を入れた、たれをつけて焼いてみたら、これはこれで

おいしくて、つい食べ過ぎてしまいました。

あの味噌の香りにはどうしても勝てない私です。(笑)

冷凍しておけば、いつでもチンして食べられます。

災害時の保存食としてもいいですね。(串を抜いて保存すると

かさばりません)

これからも時々このきりたんぽを作ってみたいと思います。

きりたんぽは、秋田地方の木こりやまたぎがご飯をつぶし、棒にさして

焼いて食べたものを、鶏と煮込んだものが始まりといわれているそうです。

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