豆乳で湯葉を作る
暖をとるには、ファンヒーターを使わなくともいい季節になりました。
今は火を使うストーブで十分です。私は、そのストーブの上で、
時間がかかる煮込み料理などをよく作りますが、時々湯葉も
できるので、できたての生湯葉のおいしさを
味わっています。
湯葉を作るこつは、温度を80度以上にしない
ことです。
60~70度ぐらいの温度で、きれいに表面に湯葉が
出来ますので、それを箸て引き上げて取ります。
私はしっかりと表皮ができてから引き上げてとりますが、
柔らかい湯葉が好きな方は、柔らかいうちに
汲み上げてもおいしいです。
市販の湯葉にも、引き上げ湯葉と汲み上げ湯葉とがあるようです。
ホットプレートでは温度を設定できますが、ガスやストーブの上で
作るときは、表面を見ていると分かります。
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