« 愛犬との思い出 | トップページ | 小さなリユース 4  針刺し »

ニラとごぼうの冷凍

昨秋、家庭菜園でニラが次から次と採れたので、洗って生のまま

冷凍にしておきました。

895 今、このニラを野菜炒めや餃子づくりに使っています。

ストッカーの底の方に入っていたので、忘れていましたが、

自分で作ったニラがこの時期に食べられるなんて、嬉しくなります。

ニラは今、かなり値段も高いので助かりま1694 す。

ニラの冷凍は初めてでしたが、たくさん採れたとき、

新鮮なうちに冷凍しておくといいということが

わかりました。

ごぼうは昨冬たくさん買い込んで土に埋め込んでいましたが、

春先になると芽が出てくるので、先日残っていたごぼうを、

千切りにしてきんぴらごぼうにしたり、ごぼうサラダ用に千切りに

したり、汁用にささがきにしたりして冷凍しました。

ごぼうはゆでて冷凍すれば、解凍してもそのままの

食感が残るので、毎年今頃ごぼうの冷凍づくりをしています。

|

« 愛犬との思い出 | トップページ | 小さなリユース 4  針刺し »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。