« 小さなリユース 4 針刺し | トップページ | 石巻「知産地賞の会 」 ? »
蕗大好きな私は、北海道に旅行した時、山道沿いに
びっしり生えている太い蕗をバスの窓から見て、
あの蕗を一度採って食べてみたい、と思って帰って
きたものでした。
秋田蕗ほど長く太くはありませんでしたが、私達が食べている
蕗より倍以上あったと思います。
その蕗を昨年末、親戚の方が北海道から採ってきたと届けて
下さいました。
塩漬けになっていたので、何日間か塩抜きして私の好きな
甘露煮を作りました。
太い割には、思いの外柔らかく、しこしことして甘露煮には
ちょうどよい蕗の堅さで、とてもおいしかったです。
「北海道産」と聞いただけで、何でも食べてみたくなる私です。
これで、満足しました。(笑)
2008年3月24日 (月) 料理 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント