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五平餅作り

1685 きりたんぽ作り(3/6のブログ)をしているとき、かつて

五平餅を作ったことを思い出し、また作ってみました。

先日は70年ぐらい前に仙台で食べられていたという、

五郎兵衛餅を紹介しました(2/8のブログ)が、これは餅米で゛

作る餅でした。

今日の五平餅は名前は似ていますが、うるち米で作る餅もどきです。

といっても作り方はきりたんぽと全く同じで、形が俵型

いうだけですが、、、。(笑)

ただ、きりたんぽ型より同じご飯でも、柔らかい感じに仕上がるような

感じがします。

この五平餅も味噌味につられ、ついつい食べ過ぎてしまいます。

五兵餅は木曽や飛騨地方の郷土食といわれており、五穀豊穣を願う

御幣が起源だといわれているそうで、それに変わるお供えとして

小判型に作ったとか、五平さんという人が考えた携帯食だとか

いわれているそうです。

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