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石巻「知産地賞の会 」 ?

2月下旬に行われた食に関するフォーラムに参加した時、

石巻に1710 知産地賞の会という会があることを知り、

翌日すぐ申し込みをしました。

しかし、3月は彼岸中で家を空けることが

出来ず、残念ながら参加できませんでした。

3月は石巻の隣町、女川町で女川の水産品を使って開催されました。

その様子が先日地元の「石巻かほく新聞」に載りました。

地産地消という言葉はありますが、この知産地賞の会というのは

石巻地方の食材を知り、それを使って石巻の料理店の方々が

調理して下さったのを、みんなで試食し、調理方法を教えて

いただいたり、感想を話し合ったりする会です。

新聞によると今月は、サヨリやシャコ海老のにぎり寿司

小エビのイチゴソース、メロウドの焼き物、マツモとイサダ

風に焼き上げた料理、スクモ蟹のみそ汁、ホヤやメカブ

天ぷらなどの試食があったそうです。

この知産地賞の会は1ヶ月に一回開かれます。

来月こそは、ぜひ参加したいと思います。

最近、料理がマンネリ化しているので、この会に参加して

レパーとリィを広げたいと思います。

これでまた一つ私の楽しみが増えました。

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