« お茶について 4 お茶で料理をおいしく | トップページ | 2008・  女の小正月 »

ターサイ

1556 この大きなバラの花びらのような野菜はターサイです。

あまり綺麗なので、調理するのがもったいなくて、

暫く冷蔵庫に入れて眺めていました。

このターサイは、数年前から私の住んでいるスーパーでも見られるように

なった中国野菜です。

私は昨年、家庭菜園に植えましたが、播種した後、大雨が降って

種がすっかり沈んでしまい、芽さえ出ませんでした。

今年こそ、成功させたいと思っています。

インターネットでターサイで調べてみると

暑さに強くて冬季の青菜としておいしい。中国の代表的な冬野菜。

黒緑色の葉で寒さにとても強く、カリウム・カロチン・ビタミンCを多く含む。

寒さに当たると甘みが増し、味がよくなる。

ターサイは別名如月菜(2月菜)ともいわれているそうで、ちょうど

今がおいしい季節なんですね。

ターサイは油炒めがおいしいとのことだったので、私は豚肉とエリンギを

入れて作りました。

食べてみると雪菜に似た食感でした。

青菜の少ないこの季節、青々としていて、見るからに元気いっぱいと

いう感じの野菜です。

おいしい季節にたくさん食べたいと思います。

|

« お茶について 4 お茶で料理をおいしく | トップページ | 2008・  女の小正月 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。