お茶について 4 お茶で料理をおいしく
昨日のブログにもあげていますが、とうほく蘭展&バラとガーデニング
フェスタ2008の会場でお茶についてのパンフレットを頂き、お茶で
料理をおいしくするこつを知りました。
1 茶汁にひたす
魚の生臭みをとるには冷めた煎茶汁でとるのが一番。鯖や鯵に
限らず、鰹や鮪などもさっと茶洗いして刺身にすると、生臭みが
とれ、お茶の抗菌作用が働くので、安心です。
2 茶を汁物のだしに
おいしく入れた茶汁でさわやかな白身魚のお吸い物。だしの
かわりだからおいしいお茶が味のポイントです。
3 茶葉を揚げる
かき揚げに他の野菜と一緒に一煎出しの茶葉をブラス。
すがすがしい緑と風味が楽しめます。
粉茶を衣に混ぜた茶揚げもなかなかです。
4 茶汁で゜煮る
濃い番茶汁と塩、酢少々でたこを煮ると生臭みが抜け、
色鮮やかで やわらかな仕上がり。
青魚、川魚を料理するときも番茶汁で煮ると、タンニンの
働きで生臭みも消え、骨も柔らかく、カルシウム源になります。
5 茶をふりかける
焼き鳥に細かくした茶塩をふりかけの香り付けに。
肉や魚を焼いたあとの金網は、茶の葉を火にいぶしてその
煙に当てると網の臭みがとれます。
私は、茶葉をお茶ひき器で細かく砕いて、それにお湯を入れて
茶葉全部を飲むようにしていますが、今度は料理にも使って
みたいと思っています。
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