正月料理から 5 あん作りに初挑戦 !
小豆を煮るところから始めました。
レシピをみると、小豆を煮た汁は一回目はアクをとるために
捨てるということ、私は煮たってかなり赤い汁がでてから
捨ててしました。
そのせいで、白っぽい感じのあんになり、味も今ひとつ
しまりがない感じになってしまいました。(写真は赤っぼく写りましたが)
そこで、何十年も前から、正月には大量の小豆を煮てあんを
作るという、私の料理の師匠と仰ぐ友達に聞いてみました。
その友達は煮立った湯は捨てずに浮いてきたアクを
すくうとのこと、また、砂糖はざらめを入れるとのこと、そして
最後に愛情込めて練ることだそうです。(笑)
今度はこの方法でぜひチャレンジしたいと思っています。
今年の目標の一つは「あん作りをマスターすること」
ですので、、、。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント