« 正月料理から 3 ふっくら黒豆 | トップページ | 正月料理から 5 あん作りに初挑戦 ! »

正月料理から 4 千枚漬け作り

1448 年末にいつも行く道の駅で、こんなに大きい聖護院カブ

売っていたので、千枚漬けを作ろうと思って

買ってきました。ところがあまりの大きさに、

輪切りのままでスライサーにかけるてことができず、どうせならと

食べやすいように縦8/1にカットして、いちょう切りにしました。

あの輪切りに綺麗に並んだ千枚漬けにはできませんでしたが、

一個のカ1490ブで大変な量の千枚漬けができ、

かぶのおいしさを存分に味わいました。

作り方は、カブをさっと塩漬けし、出た水分を絞って

ゆずの皮とこんぶ、鷹の爪を入れて甘酢に漬けて作りました。

お正月料理には、なますの代わりとして暫く食べました。

|

« 正月料理から 3 ふっくら黒豆 | トップページ | 正月料理から 5 あん作りに初挑戦 ! »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。