« 肉団子の餅米蒸し | トップページ | 俵ねずみの作り方 1 »

介護食 ② たこ焼き器で作る 

1554 暫くぶりでたこ焼き作りました。私の家の

たこ焼き器は、今施設に入っている母の介護を

していた時、大活躍しました。

母は「何よりこれがおいしい」といつも喜んで食べてくれました。

たこ焼き中の具は、母の好きなシーチキンかホタテの缶詰、

1513ぎ、天かすを入れ、生地は小麦粉、たまご、

牛乳、だし汁を加えて作ります。が、この生地の

柔らかさは水分に近いほど柔らかくします。

こうするとふわふわのたこ焼きができあがり、パーキンソン病で

飲み込む力が弱くなっている母も、容易に食べられました。

焼き上がったら普通のたこ焼きと同じように、ソース、マヨネーズ

鰹節、青のりをかけ、見た目も食欲をそそるようにしました。

今、母は、口から食べ物を摂ることはできず、胃に穴をあけて経管

栄養になっています。

もっともっと好きなものを食べさせてやりたかったのですが、、、。

「食べられる」ということは、「いかに幸せなことか」母を見て

あらためて思い知らされました。

|

« 肉団子の餅米蒸し | トップページ | 俵ねずみの作り方 1 »

介護」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。