お正月料理から 6 いろいろな味の餅
いろいろな餅を作ってみました。
きなこ+白ごま餅、クルミ餅、桜エビ餅、柚餅、豆餅、
ココア餅作ってみました。豆とココア以外は餅と一緒に食べていましたが、
初めから餅に入っていたらどうかなと、試してみました。
どれもそれぞれの味や香りがしましたが、ココアは、ご飯にココアを
かけたという感じでおいしくありませんでした。
柚はおろし器で表皮をさあっとこする程度にして入れました。
どれも食べるとき、ほんのりと香りがする程度がおいしいように
思います。
桜エビの餅は、雑煮に入れるとだしが出ておいしいです。
豆餅は豆を入れてついたら、砕けてしまいました。
どの時点で豆を入れるのがいいのか、これからもいろいろ
試してみたいと思います。
今度作ってみたいのは、しょうが餅、天かす餅、カボチャ餅、
ミカン餅、いりこ餅、あんや練りごまを入れた餅、カレー粉餅、
ポテトチップ餅などです。
遊び心も手伝って、いろいろやってみたくなる私ですが、
生活をエンジョイするためにも、この気持ちを持ち続けたい
と思っています。
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