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お正月料理から 6 いろいろな味の餅

1495 お正月用の白い餅を作ったあと、餅米を少しずつ蒸し、

いろいろな餅を作ってみました。

きなこ+白ごま餅クルミ餅桜エビ餅柚餅、豆餅、

ココア餅作ってみました。豆とココア以外は餅と一緒に食べていましたが、

初めから餅に入っていたらどうかなと、試してみました。

どれもそれぞれの味や香りがしましたが、ココアは、ご飯にココアを

かけたという感じでおいしくありませんでした。

柚はおろし器で表皮をさあっとこする程度にして入れました。

どれも食べるとき、ほんのりと香りがする程度がおいしいように

思います。

桜エビの餅は、雑煮に入れるとだしが出ておいしいです。

豆餅は豆を入れてついたら、砕けてしまいました。

どの時点で豆を入れるのがいいのか、これからもいろいろ

試してみたいと思います。

今度作ってみたいのは、しょうが餅、天かす餅、カボチャ餅、

ミカン餅、いりこ餅、あんや練りごまを入れた餅、カレー粉餅、

ポテトチップ餅などです。

遊び心も手伝って、いろいろやってみたくなる私ですが、

生活をエンジョイするためにも、この気持ちを持ち続けたい

と思っています。

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