« フライパンでナン作り | トップページ | ねずみのくるみ絵 »
1/26のブログにプチヴェールのことをあげましたが、
このプチヴェールのことが先日、地元の新聞
(石巻かほく)でも取り上げられました。
その記事によると
プチヴェールは青汁の原料ケールと芽キャベツを交配して
作られたとのことです。石巻地方では8人の農家で栽培して
いるそうです。
7月に苗を植え、12月から3月まで、一本の苗から70から80個
の可愛いプチヴェールが収穫できるそうです。
カロテンはカボチャの6倍。カルシウムが牛乳の4、2倍も
あるそうです。
こんなにも栄養のある野菜が、身近で栽培されていること、
嬉しい限りです。これからたくさん食べようと思っています。
2008年1月30日 (水) 生活 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント