正月料理から 3 ふっくら黒豆
今年もふっくら黒豆を作りました。
この煮方を覚えてから5年ぐらいになります。
インターネットの数々ある黒豆の煮方の中から「どんなに料理が
下手の人でもうまく黒豆を煮ることができる」と書いてあったHPを
以来この煮方で作っています。
この黒豆をごちそうするとみんなにほめられますが、
レシピ゚通りやれば誰でも作れますので、試してみてください。
私は今ではすっかり得意料理になり、正月だけでなく、普段も
時々煮て食べています。
このHPのアドレスを紹介しようと思いましたが、現在は閉鎖
されているようです。
長くなりますが、作り方を紹介しておきます。
材料 黒豆 500㌘
砂糖 300㌘
塩 大さじ1 (私は小さじ1にしています。)
しょうゆ 70cc (私は60ccにしています。)
重曹 小さじ2 (私は小さじ1にし、さび釘を5、6本
入れています。)
煮込み方
1 洗った豆を鍋に入れ、その他の材料も全部
豆の上に入れる。
2 その上にに沸騰した湯(1500ccをかける。)
3 ふたをして、約6時間そのままにしておく。
4 強火で沸騰させ、びっくり水を90ccを2回
入れる。
5 ごく弱火でゆっくり煮込む(3、4時間)
6 豆が汁から出ない程度になったらできあがり。
(柔らかさを確認する)
※ 途中に何度もふたをあけると、豆にしわがよるので、
注意して下さい。
※ 私は黒豆を煮る時圧力なべで煮て、時間を短縮して
います。その後、やわらかさを確認しながらなべで煮ます。
※ 豆は汁から出ないようにして保存します。
昨日もしばらくぶりで電話をした友達から、年末に煮た黒豆が
しわしわになったという話を聞き、この煮方を教えました。
「゜せめて黒豆だけでもピチピチのものを」と大笑いしました。
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