門松の竹の切り方
一昨日ミニ門松作りの講習会に参加したとき、門松の竹の
斜めに切る切り方を教えて頂きました。
その角度に合わせて竹を切るのだそうですが、その時、
切り口を綺麗にするため、写真のようにガムテープを貼ると
のこぎりも竹用ののこぎりで切ると、切り口が
綺麗になるとのことでした。
竹は全体に穴があくようにするのではなく、竹の節を生かして
顔の部分を作り、斜めに切った下の方に口の部分の穴が
あくように竹を台に置くのだそうですが、これが慣れるまで、
大変ということでした。
竹は実家に竹藪があるので手には入りますが、
この切り方が難しそうで、挑戦する気にはなって
いない私です。
| 固定リンク
「趣味」カテゴリの記事
- 世界に一枚 「富士山」 の写真(2018.03.07)
- 今年の桜風景 2 宮城県大崎市加護坊山(2014.06.23)
- 今年の桜風景 1 ≪宮城県登米市平筒沼ふれあい公園》(2014.06.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント