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こうじについて

1358_3 糀漬けや甘酒を作ってみたいと思っていたので、

地場産品の店で、1㌔詰めのを買ってきました。

また、数日前、テレビで糀をそのまま食べると滋養強壮に

いいということをきいたので、普通の糀もそのまま食べられるかなと

興味もありました。

テレビに出た店では、食べる糀というのを売っていたのですが、、。

糀を食べてみると、あの糀の何ともいい香りが口の中に広がり

ましたが、堅いので、よく噛まなければなりません。

きっと、食べる糀はそれなりに柔らかいのだと思います。

店の名前と電話番号をメモしておかなかったのが悔やまれます。

糀についてインターネットで調べてみました。

こうじとは、米や麦などを蒸してこうじ菌を繁殖させたものを

いい、味噌・醤油・清酒・焼酎・甘酒などの製造に用いられます。

米からできたこうじを「糀」、麦からできたこうじを「麹」と書きます。

こうじ漬は百年以上の歴史を持ち、冬の山陰の山村で

1メートル以上の雪に閉ざされた間の越冬食品として、

生活の知恵から生まれた食品です。

そういえば、米こうじ、麦こうじといっているのを聞いたことが

あります。漢字ではこのように使い分けるんですね。

今日は糀と麹の違い、こうじ漬けの原点など知ることが出来ました。

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