« メタボなサツマイモ | トップページ | 小さな思い出 箸置きのコレクション »

サツマイモの茶巾絞り

サツマイモの穫れるころになると、よく作るのがこの

茶巾絞りです。

1347 これは私が中学時代、調理実習で

作ったのが初めてでした。

その味のとってもおいしかったこと。

今から何十年も前のことで、昔、昔の話ですが、

私にとっては、忘れられないお菓子となりました。

作り方は、蒸したサツマイモにバターと砂糖を入れ、

きんとんのようにします。

それをラップにとり、先をねじって輪ゴムで止めておきます。

さめてからラップをはずしてお皿に盛ります。

調理実習の時は、布巾で絞っていましたが、私は

いつのころからかラップを使っています。その方が衛生的だし、

サツマイモもラップにつかないので作りりやすいです。

とにかくサツマイモとバターって、最高に合いますよね。

|

« メタボなサツマイモ | トップページ | 小さな思い出 箸置きのコレクション »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。