干し柿のできあがり !
つけました。柿の木(渋柿)の苗を植えて8年ぐらいに
なりますが、3年ぐらい前から実をつけ始めました。
いつもは干し柿用の柿を買うのですが、今年は
我が家だけの柿で十分でした。
種類は平種無しという柿で、庄内柿です。
あったので、今朝、たった一個、木に残して置いた
生柿と比べてみました。
大きいので約半分、小さいので3/1ぐらいまでになってしまいます。
それだけ凝縮され、甘い干し柿になるんですね。
干し 柿についてインターネットで調べてみました。
・・・干し柿は、水分が抜けることで、重量あたりの 食物繊維の
おやつとして甘いケーキなどより、食物繊維の
食べ過ぎには注意すること。・・・・
太陽の光をいっぱい浴びた無添加の我が家の
干し柿。
干し柿を冷凍保存して少しずつおやつとし食べたり、料理に使ったり
して行きたいと思います。
食べた後のへたは、布干し柿を作るときに使おうと考えています。
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