« 干し柿のできあがり ! | トップページ | シソ巻き用の味噌 »

マコモたけの天ぷら

過日、東松島市の農業祭があり、行って来ました。

婦人会1168の方々がいろんな食材を使って料理を展示したり、

普通手に入らないような食材を販売したりしているので、

毎年楽しみにしています。

その時、マコモたけの天ぷらというのを教えられてきました。

1178 マコモは皮をむいて1㌢ぐらいの厚さに切って、

天ぷらにします。緑色の皮をむくと、中は白い色を

しています。

天ぷらはほんのりと甘く、適度な食感があり、いくらでも

食べられ、おいしいです。

料理は炒め物、煮込み料理、スープなどに入れてもおいしい

そうです。

台湾や中国ではポピュラーな食材なのだそうです。

マコモについてインターネットで調べてみました。

・・・・イネ科多年草で日本全国に分布している。水辺に群生し,

沼や河川、湖などに生育する。肥大した新芽(マコモタケ)は

食用とされ、古くは万葉集にも登場する。・・・

私はテレビでマコモを入れている真っ黒い風呂というのを

見たことがありますが、どんなものなのかわかりませんでした。

私達の身の回りに生えている植物だったんですね。

初めてわかりました。

|

« 干し柿のできあがり ! | トップページ | シソ巻き用の味噌 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。