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抹茶と栗のRoule Cake(みやき゜県民大学に参加して)

9月の始め、第3回のみやぎ県民大学、東松島高校

開放講座がありました。講座は

~心をもてなすスイーツコーディネート~です。

813 この日のスイーツは

抹茶と栗のRoule Cakeでした。

このスイーツは下準備が必要ですが、

講師の先生方が前もって準備してくださったので、

とてもスムースに進めることができました。

  材料  (ロールケーキ二本分)   

 スポンジ生地    卵  3個   砂糖  60㌘

             薄力粉 50㌘  牛乳 20cc

                            ベーキングパウダー 1㌘

             抹茶 3㌘  サラダ油 20㌘

あずきのクリーム

             生クリーム 100㌘  

             ゆであずき(缶) 100㌘

             ブランデー 小さじ1/2

j抹茶のクリーム

             生クリーム 100㌘  砂糖 15㌘

             抹茶 3㌘

塗りシロップ

             水 30CC  砂糖 15㌘

             ブランデー 小さじ1

飾り用         栗の甘露煮 6粒

             抹茶 適量

             黒豆 6粒

卵を泡立てるときの泡立て器の使い方や抹茶牛乳の

スポンジ生地への混ぜ方、焼き上がったスポンジ生地を

ロールにするまでの生地の扱い方や巻き方など、、、、

自己流で作ることの多い私にとって、参考になることが

たくさんありました。

また、飾りの黒豆がアクセントになって、とってもすてきなケーキに

仕上がり、味もgood、goodでした。

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