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アケビの料理 (1)  肉詰め  

777 八百屋さんやスーパーのの店先に、アケビや栗が

並ぶ頃になりました。もうすっかり秋ですね。

私は小さい頃、アケビを山から取ってきて、中の実を食べて

755 皮は捨てたものでした。しかし、皮も捨てずに

食べるとのこと、八百屋さんのご主人に教えて頂きました。

アケビの皮の色も、きれいな薄い紫色見るからに

美味しそうな753 色をしているんです。そして皮の部分がとても厚いので、

捨てるにはもったいない感じです。

天ぷらや肉詰めにすると美味しいとのこと、早速、アケビの

肉詰め作ってみました。作り方はピーマンの肉詰めと同じ

にしました。

  材料  

          豚の挽き肉  タマネギ (みじん切り) パン粉  卵 

754 牛乳  塩こしょう  片栗粉  サラダ油

  

作り方

      ①アケビを二つ割りにして、実を取り出し、皮の内側に

       片栗粉をつけます。

      ②豚肉、たまねぎに各調味料を入れ、粘りが出るまで

       混ぜ合わせます。

      ③アケビの皮に②の具を入れ、表面に片栗粉を薄くかけて、

       フライパンでじっくり焼きます。

      ④皿に盛ったら、ケチャップとソースを半々に混ぜたたれを

       つけて食べます。

               ※ 全くの自己流でしたが、 おいしくできました。

         アケビの皮の食感は、大根よりやや堅い感じで

         皮そのものの味は、かすかな渋みがありました。

         今度は天ぷらをしてみたいと思います。

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