« My most popular blog | トップページ | 宮城県一早い新米 »

ゴーヤのおひたし

702_2 先週、バイキング料理のレストランで、ランチを食べました。

バイキング料理は、ものすごい種類の料理があるので、

自分のレシピを増やすにはとてもいい所です。

その中で、ゴーヤのおひたしというのがありました。苦みがなく、

とても食べやすかったので、帰ってきてから私なりに作ってみました。

いつものようにゴーヤを二つ割りにし、種を取り、塩もみし、1時間ほど

水に浸しておきまいた。次に水を切って熱湯に1分ほど通してみました。

苦みがこれでかなり抜け、ほとんどレストランと変わりない味と食感でした。

あとは湯がいたもやしを加えて、めんつゆであえてできあがりです。

もやしと合わせると、すごく食べやすいです。

熱にも壊れないビタミンCいっぱいのゴーヤが、ここ宮城でも今すごく

出回っているので、できるだけ食べるようにしたいと思います。

ゴーヤの栄養価について下記のサイトに載っています。

http://www.bee88.com/goya4.htm

|

« My most popular blog | トップページ | 宮城県一早い新米 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。