« 大地震に備えて 1(大地震の体験から) | トップページ | 大地震に備えて 2 (テレビから学ぶ) »

サンマ ①  開き干し

今年は秋刀魚が豊漁とのこと、台風が海の水をかき混ぜてくれ、

秋刀魚の漁場が近くまで来ているのだそうです。そのため、

往復するのに日数も船の燃料代もかからないとのことで、

今年は早い時期から、値段が安く手に入ったみたいです。

こういうときこそ、DHAのたくさん入った青魚、秋刀魚をたくさん

食べたいと思います。

近所のスーパーでは中ぐらいの秋刀魚、20~23匹ぐらい入りを

864 箱売りしています。その方が値段は格安になるので、

毎年今頃になるとそれを買って、いろいろな秋刀魚料理を

楽しんでいます。今年はもう3箱目になりました。

782 まず始めにやるのは秋刀魚の開き。

作るときは天気がいいときに開店と同時に買いに

行きます。

1日太陽で干した秋刀魚の開きは小骨まで食べられますし、

捨てるところが一番少な、く綺麗に食べることができます。

自分で作った秋刀魚の開きは、買った物より身も厚く、

脂もたっぷりとあります。白ごまをたくさんふりかけた秋刀魚の

開きは、ご飯のおかずには最高です。

うちでは、朝食の一品です。

|

« 大地震に備えて 1(大地震の体験から) | トップページ | 大地震に備えて 2 (テレビから学ぶ) »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。